相信自己 成就未来(六)
--艺术与设计学院优秀毕业生蒋春哲创业创新事迹
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2017-07-19   浏览次数:122

    艺术与设计学院环境艺术设计专业学生自主创业工作室成立于2011年4月,工作室经理蒋春哲。该工作室一直本着立足学校、服务社会、树立品牌、争创一流的精神为广大需求者服务。学校为我们投入了部分家具,电脑、打印机等……现有工位13个,电脑11台。为我们学生搭建了一个扩展专业技术水品,培养创业就业能力,提升职业素养,参与社会服务的平台。



    该工作室实行“自负盈亏、分工协作”的运营模式。针对于校内服务项目,将服务价格控制为成本价格,从而可以保证工作室不亏的情况下义务提供校园服务,为学校节约开支,更能为我们学生提升专业技术水平。而针对校外服务项目,以低于市场价格制定服务费用标准,吸引社会客户,为工作室学生提供大量社会实践锻炼的机会,更好的促进了我的们的专业技能。

    工作室始终遵从以往正常流程,每年实习前后招募新成员,经过考核专业各年级在校生择优录取,自创立以来共招募了2010级学生3名,2011级学生6名,2012级学生10名,现有2013级成员9名。

    工作室自主安排学生的工作岗位及工作内容,包括记账、出纳、业务、采购、设计、打印输出等岗位,员工根据专业特长及工作室运行任务自行竞聘岗位,实现一人多岗,财务管理人员实行记账、出纳人员分管制度。由于我们非财务专业学生,记账方式定为简单流水账记录形式。所承接项目的垫付资金由我先行垫付,回收项目资金后,出耗材、人工及运输等成本外,参与资金,用于维护、添置设备、购买工作室成员学习工具和实践训练耗材,及聘请往届优秀毕业生回校开展每周一次“设计软件技能提升培训”讲座的活动费、交通费等。期初对于我们这些还没有成形雏鸟来说,创业根本摸不到头脑,不知如何经营、如何站稳脚跟,处处碰壁。在校内各位老师总能给与支持,帮我们打气。可到了校外因为我们刚刚毕业无人信任,更不懂得如何与客户沟通,甚至不敢与客户沟通,导致我们节节败退。经过指导老师在百忙之中抽时间培训了一段时间后,我们渐渐敢于跟客户沟通,知道如何与他们沟通,从而抓住客户的心理,取得他们的信任。

    2011年,在老师的帮助下我们参与了哈尔滨医药集团新药特药营业区的设计、哈尔滨医药集团新药特药总公司贵宾室设计、帽儿山别墅的设计等社会服务项目。

    2012年,根据学校校庆工作安排,我们15名工作室成员义务参加学校十年校庆筹备工作,参与了学校大门改造、门前七彩大字、天桥冠名、校内园区导示系统设计与制作、校史馆展示设计与制作、黄炎培广场展示设计与制作、学校乐业轩酒店导视牌设计与制作等项目。

    2013年,在老师的指导下,工作室成员为部分二级院骨干建设宣传,制作展板。对外还承接了不少企业和社会的技术服务项目,包括秋林公司圣诞节美陈设计与制作和部分橱窗的设计与制作,并达成了长期合作的目标。及群力尚志幼儿园设计、江北岛屿树别墅设计等项目。

    2014年,对外承接了哈尔滨观江国际家装设计与施工、哈尔滨时之尚文化传媒公司黑龙江都市频道《中国梦之声》节目舞台布景与制作,三星NOTE4产品发布会现场不经与制作、哈尔滨福利院卡通画幕墙设计与制作、环保局外墙粉刷及涂鸦等项目。

2015年,校内实训室改造设计、社会主义价值观设计与制作、财务大厅门牌设计与制作、保卫处视频监控,消防栓设计与制作、焊接实训基地改造设计与制作、保卫处进车出入卡设计与制作、校外《招商诺丁山》家装设计与施工、《东都公元》家装设计与施工等项目。

    2015年至今,我们通过各位指导老师的指导和引领下,借鉴小型企业的管理制度和管理方式,通过自主管理,分工合作,共同完成经营项目,将所获得的微薄利润,再次投入到工作室建设发展中。在此期间我们添置了一台爱普生R270彩色A4打印机及HP2488扫描一体机、饮水机2台等其他办公设备。在校外承接室内外环境设计、展览展示设计、招贴设计等项目,并组设计与织施工,取得了不少客户的好评及信任。实现了我们的创业梦,并且提到了我们的设计水平、实践动手能力和敢与跟客户沟通、懂沟通等能力。

    2016年创建自己的个人公司--创意空间。

    再此,我感谢各位老师及院长对我的信任及多年以来的大力支持。让我这个什么也不懂的学生茁壮成长,从不懂到懂。今后,我会更加努力为学校争光,如果工作室学生以后有什么不懂或弄不懂的设备我会第一时间回来帮助,教会他们。同样我也会在校外继续帮助工作室承接一些项目,让他们获得更多的实践机会。                                    


艺术与设计学院

2017.7.19