环境艺术设计专业学生自主创业工作室会议纪实
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2017-05-15   浏览次数:39

    2012年3月29日环境艺术设计学生自主创业工作室新学期工作会议在2号教学楼604召开。参加会议的有艺术与设计学院黄耀成院长、环艺教研室庄伟主任及指导教师刘大欣老师及2009-2011级工作室全体成员。会议围绕新学期工作室的重点工作任务、新老工作室成员交接、工作室管理制度、工作室负责人选举等为主要内容 。



    会议由庄伟主任主持。庄伟主任首先介绍了目前工作室的整体情况。学生自主创业工作室自创立以来经营状况良好,通过这种新颖的教育模式培养了学生的创业意识,提高学生的创业能力。接下来第一届学生自主创业工作室的成员向现任工作室成员介绍了成功的经验并就经营和管理上出现了一些的问题提出了宝贵的建议和意见。现任学生工作室的成员针对目前存在的主要问题和困难,进行分析和总结,最终全体工作室成员决定通过重新选举领导人的方式改变现有局面,由“我选我”自荐形式与民主投票相结合得出工作室经理(1名)与副总经理(2名)。工作室领导集体重新确立,就意味着工作室创业团队重新生成。为了对日后工作中会出现的问题防微杜渐,通过本次会议讨论制定工作室管理制度。制度参照企业制度标准,明晰工作室成员的责任分工、规范工作室成员的行为。教师和学校不直接参与工作室的运营,专业教师只提供指导,学校只提供场地与设备,工作室所产出的经济效益全部由工作室自负盈亏。这种新的机制创新,发挥了学生的主观能动性,使他们为了经营好自己的第一份“事业”,赚取人生的“第一桶金”而加倍努力。



    重新组建的工作室成员共同研讨了本学期的重点工作任务。协助学院完成校园文化建设及校庆的相关工作。通过这些工作提高自身的业务能力,培养团队合作精神,为学院的工作贡献自己的一份力量。

    最后,黄耀成院长作了重要讲话。黄院长在讲话中充分肯定了同学们强烈的创业意识和勇于实践的创业精神,他表示学院将大力支持创业工作、全面推动在校学生自主创业,并热切希望同学们努力挖掘自身潜力,紧扣专业,扬长避短,在创业实践中不断增长才干,创造佳绩。他指出,一是学院为学生搭建彰显特色的创业平台,从场地、设备、教师指导等多方面为学生提供全方位的创业扶持,让有创业意向的同学获得创业实践的机会;二是要进一步加强工作室的管理工作,使自主创业工作更加规范、更加有序,以推动我院学生自主创业工作取得更大成效。



 艺术与设计学院

                                      2012.3.30